
Uma pesquisa realizada no Nordeste está desenvolvendo um fármaco à base do óleo extraído do buriti, que surge como uma promessa contra a Covid-19. A substância tem potencial inibidor contra o novo coronavírus.
Notícia auspiciosa em temos agravamento da crise sanitária, a pesquisa é liderada pelo químico e professor da Universidade Estadual do Piauí (UESPI) e dos programas de doutorado em Química da Universidade Federal do Piauí (UFPI), Francisco das Chagas Alves Lima.
A equipe, formada pelo professor Lima, conta também com pesquisadores dos estados do Maranhão e Pará.
Ultrapassando 79 mil mortes entre brasileiros e mais de 600 mil óbitos no mundo, a pandemia do novo coronavírus tem promovendo uma verdadeira corrida para encontrar remédios que curem a Covid-19, doença causada pelo vírus.
De acordo com o portal Negrê, Lima conta que o estudo tem origem na tese de doutorado de uma aluno que elencou potenciais farmacológicos do buriti. Com base nessas informações, o professor, juntamente de sua equipe, resolveu testar as moléculas encontradas no óleo do fruto.
Resultados
Os resultados da pesquisa têm demonstrado eficácia no combate à Covid-19. Lima conta que não tem apoio financeiro da universidade, tampouco do governo do Estado do Piauí para tocar a pesquisa. Ele alerta para a falta de recursos, que pode atrasar e até inviabilizar a pesquisa. “Não temos a mínima condição de fazer a pesquisa sem dinheiro”, disse.
“A pandemia mostrou para o mundo, em especial para o Brasil, que não se vence pobreza, não pandemia, não se vence economia sem um coisa chamada pesquisa, educação e universidade”, disse ele ao afirmar que uma pesquisa requer recursos.
Na primeira etapa, testada in silico – quando os testes são realizados em computacionais -, há informações de que as moléculas isoladas do buriti não apresentam toxicidade ao organismo e têm ação antiviral.
“Das nove moléculas que testamos, três entraram no sítio ativo da enzima e não saíram. E isso significa que elas matam e inibem o vírus. Essa foi a maior evidência de que estamos no caminho certo”, explicou o professor.
Lima conta que pesquisadores chineses desenvolveram trabalho semelhante com moléculas sintéticas que também apresentaram respostas positivas. No entanto, o trabalho dos cientistas asiáticos está mais avançado devido à infraestrutura disponível em seu país.
Mesmo assim, a pesquisa nordestina apresentou respostas mais eficientes no combate ao vírus.
A pesquisa brasileira sobre o potencial inibitório dos constituintes químicos do óleo de buriti, frente ao novo coronavírus, rendeu publicação na revista eletrônica Journal of Biomolecular Structure and Dynamics, considerada periódico relevante na área de biotecnologia. De acordo com o professor, o artigo ultrapassa 1.100 visualizações.
O professor ressalta que, “dos mais 3 mil artigos científicos publicados no mundo sobre Sars-Cov-2 [Covid-19] o único com produto natural é o nosso. Os demais são relacionados a moléculas sintéticas”.
Pode conhecer e baixar o artigo completo aqui.

“Há inúmeros usos que a própria população faz. É comum as pessoas utilizarem como repelente ou em picadas de cobra em animais. Sabe-se que também é anti-inflamatório. Sabendo da vasta importância do fruto e da abundância dele, nós publicamos um artigo nesse sentido”, explica Francisco Lima sobre o óleo de buriti, comumente encontrado no Norte e Nordeste do país.