A 12º edição do Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado, no Rio Grande do Sul (RS), inicia nesta quinta-feira, 1º de outubro, apresentando pratos especiais, programação cultural, oficinas gastronômicas online e concurso de melhor chef da Região das Hortênsias. Reconhecido como um dos principais encontros de gastronomia do país, neste ano o evento aborda a temática “Do Produtor à Mesa”. Ao longo de 12 dias, os restaurantes participantes vão se unir a produtores da agroindústria local para oferecer receitas típicas variadas.
Inspirados nos sabores das colônias agrícolas, os restaurantes vão produzir pratos com insumos de colonos das comunidades das linhas Ávila Baixa, Ávila Alta, Caboclos, Carahá, Furna, Horlle, Quilombo, Marcondes, Mato Queimado, Moreira, Morro Agudo, Serra Grande, Tapera e Várzea Grande.
O evento tem curadoria dos chefs Endrigo Sedrez, do Senac Gramado, e Rodrigo Mylius, da Universidade de Caxias do Sul (UCS-Campus Hortênsias).
O circuito gastronômico contará com 28 restaurantes e duas vinícolas oficiais do festival, a Boscato e a Dunamis. Os pratos terão valor único de R$40,00 e as opções doces R$20,00.
Apresentações culturais
Somado à programação gastronômica, o Festival contará com cerca de 35 apresentações culturais de artistas locais, de diferentes estilos musicais, em formato solo, duo e trio, durante todos os dias. Em clima intimista, os shows ocorrerão dentro dos restaurantes participantes, em horários de almoço e jantar.
A mostra fotográfica “A Arte da Terra”, do fotógrafo Leonid Streliaev, oferecerá estímulos visuais, por meio de intervenção na Rua Coberta, durante todo o período do evento. Cerca de 20 obras retratam tanto a alma de quem produz como os alimentos consumidos pelos moradores da cidade e por turistas do Brasil e do exterior que visitam Gramado. Trata-se de uma viagem pela cultura e raiz de quem colonizou a cidade.
Cozinha Experimental
Neste ano, a concorrida e prestigiada Cozinha Experimental, gravada na cozinha do SENAC, acontece no ambiente digital. As oficinas com o passo a passo para preparar iguarias típicas da região já estão sendo disponibilizadas, gratuitamente, de forma gradativa, no canal oficial do Festival no YouTube.
Os participantes também podem acessar um e-book com todas as receitas no site.
Ações assertivas no festival
Para ampliar os recursos de inclusão social e realizar ações assertivas, a edição deste ano conta com a consultoria da Semearhis, startup de Impacto Social voltada para o relacionamento humano, especializada na inclusão da Pessoa com Deficiência (PcD).
Através da parceria, os cardápios serão disponibilizados com tradução em Braile, além de Audiodescrição e Narração – tecnologia assistiva que traduz imagens em palavras -, que estará disponível nos celulares dos garçons para todos que tiverem interesse na experiência.
Cinco oficinas gastronômicas da Cozinha Experimental contam com transmissão e interpretação na Língua brasileira de sinais (LIBRAS).
Melhor Chef
O clássico Concurso Melhor Chef, com participantes da Região das Hortênsias, tem sua grande final marcada para o dia 02 de outubro. A disputa acontece na cozinha do SENAC Gramado, apoiador do Festival, com cobertura nas redes sociais. Entre os finalistas estão os chefs Arika Messa, Bruna Gotardo e Jesley Agostinho.
Na data, os jurados terão a experiência da Caixa Sensorial Olfativa, um projeto-piloto da startup Semearhis para inclusão de cegos, surdocegos e deficientes de baixa visão.
A organização do 12º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado informa que o evento segue os procedimentos de saúde e segurança recomendados pelos órgãos e vigilância sanitária. As medidas de distanciamento e higiene estarão de acordo com as regras já aplicadas nos restaurantes inscritos na Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).
Prévia da programação
Exposição fotográfica “A Arte da Terra”, por Leonid Streliaev
Data: 1º a 12 de outubro, na Rua Coberta
Shows musicais
01/10 (quinta-feira)
20h – Cinnamon – Local: Toro
20h – Big Hits – Local: San Tao
02/10 (sexta-feira)
12h – Matheus e Joe – Local: Di Pietro
19h – Duo Violão e Acordeon – Local: Belle Vitrine
20h – Jazz Mix – Local: La Braise
03/10 (Sábado)
13h – Pepeu Gonçalves – Local: Cantina Pastasciutta
20h – Bruno Quadrado – Local: II Piacere
21h – Gabriel Boelter – Local: San Tao
21h – Matheus e Joe – Local: Gran Fondue
04/10 (Domingo)
12h – Juliano Bolf – Local: II Piacere
19h – Two Peas – Local: Burguetino
20h – Maurício Santos – Local: Imperador dos Camarões
21h – Pepeu Gonçalves – Local: Malbec
Veja íntegra da programação, que está sujeita a alterações, aqui.